您现在的位置:首页>新闻中心>媒体看应城

抓住群众的烦心事、操心事 做好就业、教育、医疗、社会保障等工作

发布时间:2018-04-20 16:09:29 点击数: 进入论坛 我要投稿 字号:

抓住群众的烦心事、操心事 做好就业、教育、医疗、社会保障等工作

2018-04-20 16:09:29 来源:孝感日报

 李毅同志简历 

   李毅,男,汉族,1970年7月生,陕西省岐山县人,1992年7月参加工作,1991年1月加入中国共产党,研究生学历,工程硕士。2018年4月19日当选为渭南市人民政府市长。 
   1988年7月至1992年7月在陕西师范大学政治教育系政治教育专业学习;1992年7月至2003年1月在西安市未央区工作,先后任大明宫乡乡长助理、副乡长、乡党委副书记,大明宫街道党委副书记、党工委副书记,张家堡街道党工委副书记、办事处主任;2003年1月至2006年9月任西安市未央区委常委、办公室主任,其间:2001年9月至2004年7月在陕西省委党校经济管理专业学习;2006年9月至2011年8月先后任蓝田县委副书记、县长,县委书记;2011年8月至2014年2月任高陵县委书记;2014年2月至2017年1月先后任西安市新城区委副书记、区长,区委书记;2017年1月至2017年8月任西安市委常委、新城区委书记、西安高新区党工委书记(兼),2017年5月兼任西安航天基地党工委书记;2017年8月至2018年3月任西安市委常委、西安高新区党工委书记(兼)、西安航天基地党工委书记(兼);2018年3月至2018年4月任渭南市委副书记;2018年4月任渭南市委副书记,渭南市人民政府代市长、党组书记。 
   省十三次党代会代表,省十一届人大代表,五届市委委员,市五届人大代表。 
   华商报讯(记者 卫楠 唐保虎)4月19日下午,渭南市第五届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议,会议进行了选举,李毅当选为渭南市人民政府市长。市委书记李明远在讲话中指出,要抓住群众的烦心事、操心事,尽力而为、量力而行,扎实做好就业、教育、医疗、社会保障等工作,让人民群众在日常生活中感受到生活的新变化。 
  李毅当选渭南市市长 
   4月19日下午3时30分,渭南市第五届人民代表大会第四次会议举行第三次全体会议,会议由市委书记李明远主持。 
   会议应出席代表451人,实际到会439人,符合法定人数。会议以举手表决的方式,通过了《关于渭南市人民政府工作报告的决议》、《关于渭南市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议》、《关于渭南市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算的决议》、《关于渭南市人大常委会工作报告的决议》、《关于渭南市中级人民法院工作报告的决议》、《关于渭南市人民检察院工作报告的决议》,以及关于接受有关人员辞职请求的决定。 
   会议还进行了选举。投票选举结束后,李明远根据投票结果宣布,李毅当选渭南市人民政府市长,崔晓民当选渭南市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,汝增瑞当选渭南市第五届人民代表大会常务委员会委员。 
   随后,新当选的渭南市人民政府市长李毅,在全体代表的见证下,向宪法宣誓。 
  让人民群众在日常生活中感受到生活的新变化 
   李明远在讲话时表示,市五届人大四次会议圆满完成了各项议程,会议审议通过了政府工作报告等各项报告,顺利完成了选举任务。会议期间,全体代表认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,严守纪律要求,保证了会议风清气正、圆满成功,这是一次统一思想、凝心聚力、催人奋进的大会。 
   李明远说,党的十九大,宣告了中国特色社会主义进入新时代,开启了决胜全面小康、建设现代化强国的新征程。在十三届全国人大一次会议闭幕会上,习近平总书记发表了重要讲话,再次郑重宣示了中国共产党人全心全意为人民服务的根本政治立场。要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,深刻体悟人民领袖坚定的政治立场、深厚的人民情怀、昂扬的奋斗精神,始终把人民放在心中最高的位置,坚决贯彻以人民为中心的发展思想,始终为人民群众的利益和幸福而不懈奋斗。 
   “带领人民创造美好生活,是我们始终不渝的奋斗目标。”李明远说,要贯彻以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,抓住群众的烦心事、操心事,尽力而为、量力而行,扎实做好就业、教育、医疗、社会保障等工作,提高社会治理水平,妥善化解矛盾,坚持依法行政、公正司法,维护社会公平正义,让人民群众在日常生活中感受到生活的新变化。 
   李明远说,发展是硬道理,是解决一切问题的关键。不断满足人民日益增长的美好生活新需要,根本在于加快发展、追赶超越。要深入贯彻习总书记来陕视察重要讲话精神,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以建设关中平原次核心城市为目标,突出城镇化和工业化两个重点,加快推动经济转型升级,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三场攻坚战,推动渭南经济高质量发展,与全省全国同步够格迈入全面小康社会。 
  打好节能减排和治污降霾组合拳 
  让渭南天更蓝、水更清 
   李明远指出,绿水青山就是金山银山,人与自然是生命共同体。既要满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品。要顺应人民群众对良好生态的新期盼,坚持生态优先、绿色发展理念,优化产业结构,整治农村人居环境,建设美丽乡村,打好节能减排、治污降霾组合拳,统筹推进山水林田湖一体化治理,让渭南的天更蓝、水更清、空气更清洁、生活更宜居。 
   人民群众有着无尽的智慧和力量,事业必须紧紧依靠人民群众。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行群众路线,深入基层一线,听民意、察民情、解民忧,始终保持同人民群众的血肉联系;要优化提升营商环境,大力推广公共服务代办制,为企业和群众提供最贴心、最便利的服务;要学会做新时代的群众工作,宣传政策、理顺情绪、化解矛盾,凝聚起追赶超越、决胜小康的强大力量。 
   尊重人民主体地位,保证人民当家做主,是党的一贯主张。要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,支持各级人大及其常委会依法履行职责,确保人大工作的正确政治方向。各级人大及其常委会要把党的领导放在首位,担负起宪法法律赋予的各项职责,加大宪法宣传教育,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,推动新时代人大工作迈上新台阶。 
   “我们的一切权力来自人民,必须对人民负责、受人民监督。”李明远说,各级党委要改进领导方式,坚持依法执政,严格遵守宪法法律,不断完善基层民主。各级“一府一委两院”要牢固树立法治观念,坚持依法行政,做到公正司法,自觉接受人大监督。各级领导干部和全体公职人员,要增强宗旨观念和民主意识,时刻敬畏人民、慎用权力,接受人民监督,当好人民公仆。 
   人大代表来自人民、代表人民、引领人民。要牢固树立“人大代表为人民”的思想,深入基层、深入群众,爱岗敬业、遵纪守法,做好政策宣传、团结群众、示范引导的工作,不负党和人民的重托,无愧于人民代表的光荣称号。 
   “各位代表、同志们,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”李明远说,“书写好渭南追赶超越的答卷,我们使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、共同奋斗,努力创造渭南新时代的光辉业绩!” 
   在圆满完成各项议程后,渭南市第五届人民代表大会第四次会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。
[打印文章]